Как выбрать GPS-навигатор? И как он работает?

Наверняка, каждый из водителей хоть раз задумывался о дальней поездке в другой город. Не секрет, что дорога - место повышенной опасности, автомобиль вообще самый опасный вид транспорта. По статистике, из всех аварий, в нем гибнет больше всего людей. Незнание дороги, зачастую становится камнем преткновения, из-за чего люди зачастую откладывают дальнюю дорогу, выбирая иной способ добраться до конечной точки. Кроме незнания дороги опасным кажется заблудиться на глухой трассе в лесу или в чужом городе. Вот уже более 10 лет назад были изобретены GPS навигаторы, которые снимают много проблем с водителей.
Итак, что такое GPS навигатор, как он работает и какие виды есть? И самое главное, как его выбрать? Давайте попробуем разобраться.

GPS система - это комплекс спутников, которые синхронизированы между собой, каждый из них излучает радиосигнал на высокой частоте (в настоящее время это частоты 1575.42 МГц, 1227.60 МГц, скоро будет запущена ещё частота 1176.45 МГц). Каждый спутник "говорит" в эфир своё местоположение. GPS приёмник на Земле получает эти сигналы в зоне прямой видимости спутников, и по разности во времени принятых сигналов (радиоволна распространяется с определённой скоростью), вычисляет местоположение в пространстве. Многократно слушая эфир можно так-же вычислить направление движения и скорость движения. Таким образом происходит определение координат.
В GPS навигаторах находится карта земли (это может быть топографическая карта, карта дорог, или спутниковая карта), накладывая текущее местоположение на карту мы можем понимать, в каком месте находимся в данный момент.
Автомобильные GPS навигаторы могут быть стационарными (встроенными в штатную систему мультимедиа), или портативными (съёмными). Есть так-же отдельный вид туристических GPS навигаторов.
Туристические GPS навигаторы отличаются тем, что имеют как правило, водонепроницаемый прорезиненный корпус, противоударны, имеют высокую длительность работы, большой температурный диапазон.

В последнее время появились GPS навигаторы в мобильных телефонах. Самые популярные на платформах Android и iOS (iPhone).
Есть отдельные виды профессиональных GPS навигаторов, которые используются на лодках, яхтах, судах, авиатранспорте и специальными службами. Это отдельный вид навигаторов, которые вряд ли вы будете искать.

Программное обеспечение для GPS навигаторов

Самые популярные в России - это онлайн навигатор "Яндекс навигатор", и оффлайн "Навител".
Если вы поехали в Европу, то Вам посоветуют программы Navigon, iGO, TomTom One, Sygic. Но самый популярный - это iGO.

Для чего нужен навигатор в дороге?

1. определение местоположения (чтобы не заблудиться)
2. навигация (GPS навигаторы снабжены речевым дублёром)
3. пробки (некоторые GPS программы отправляют сигнал в интернет о вашем местоположении и скорости вашего движения, а так-же эту же информацию с других GPS навигаторов, анализируют её на сервере, и предостерегают вас от пробок, предлагая наиболее быстрый маршрут)
4. помощь на дорогах. Возникла проблема, введите в поиске GPS навигатора: "автосервис", "шиномонтаж" или "кафе" - и вам будет предложен ближайшая компания.
5. Дорожные события. Некоторые GPS навигаторы предлагают инструменты "поставить точку авария", или "камера на дороге" и проч. Тем самым предостерегая вас от неожиданностей за поворотом.

Есть ли альтернатива GPS?

Да есть. Глонасс.
Российская Федерация запустила свои спутники, которые называются ГЛОНАСС. Принцип работы подобен GPS, но в Глонасс заложена более высокая точность. Использование обеих систем в комплексе увеличивает точность определения местоположения.
Обе системы работают с высокой точностью, средняя погрешность в городской застройке составляет до 10 метров, на открытой площадке - до 3 метров. GPS спутники вращаются вместе с планетой, ГЛОНАСС спутники вращаются относительно планеты, но это не влияет на качество определения местоположения.

Функционал GPS навигаторов

Функционал автомобильных GPS навигаторов сильно не отличается от туристических или портативных. У всех схожий принцип действия. Туристические - как правило оффлайн, и имеют возможность загружать топографические карты. Автомобильные, как правило, с онлайн-доступом в интернет, определение пробок и проч. Стационарные и специализированные - более надежные и имеют строго ограниченный функционал.

Общая функция для всех - это ведение к цели, ориентация в пространстве относительно севера или маршрута, сохранение "точек".

Автомобильный навигатор даст уверенность в дороге. Туристический навигатор - выведет точно по тропе сквозь лес.

Удорожание навигаторов происходит, как правило, в связи с увеличением функционала. Это возможность воспроизводить mp3 и мультимедиа, игры, дополнительные функции (фонарик, водонепроницаемость, положительная плавучесть в воде). Но базовые функции выполняют абсолютно все навигаторы, если не хотите переплачивать за функционал - берите самый недорогой.

Работает ли GPS навигатор в здании или под водой?

Нет. К сожалению, GPS сигнал слаб и корректно он работает только на улице или в автомобиле/самолете. Бетонные стены не пропускают сигнал, так-же как и слой воды. У туристов могут быть проблемы в горах в узких расщелинах. GPS навигатору необходимо "видеть" хотя бы несколько спутников, чтобы как можно точнее определить местоположение. Чем выше поднимется турист с навигатором, тем больше спутников увидит, тем более точным будет определение координат.

Теперь вы знаете о GPS навигаторах многое.