Подводная охота в Самаре. А стоит ли?

Дорога

Отправились на машине из Воткинска. Вдвоём. Ехали известным маршрутом через точки: Ижевск, Набережные Челны, Русский Акташ, Кузайкино, Нулат, Кошки, Елховка, Красный Яр, Самара. Расстояние около 700 с чем-то километров. Дорога очень плохая в районе Кошек. По дороге есть кафешки. Есть такое правило, если около кафешки нет машин - то лучше не заезжать, самые лучшие индикаторы - дальнобойщики. В самой Самаре все дороги чинят к Чемпионату мира по футболу. Город чистый, приятный. Даже захотелось тут остаться на месяцок-другой... но время ограничено, да и цель другая - подводная охота в Самаре.

Выбор места

Заселились в гостиницу в центре Самары. Отдохнули с дороги. Начали изучать местные рыболовные места. Интернет гудит про три места: затон, южный мост, и так называемая лесобиржа. Так, как мы ехали на машине, и с собой много снаряги, выбор пал на лесобиржу, там, по отзывам местных рыбаков и любителей подводной охоты, есть подъезд к воде.

Лесобиржа в Самаре

Лесобиржа находится на севере Самары, в месте впадения реки Сок в Волгу, тут вдоль реки идёт дорога в частный сектор, правая сторона этой дороги и есть Лесобиржа. Доехать можно на машине, едете по Красноглинскому шоссе, проезжаете Красную глинку, перед мостом через реку Сок будет кольцевое движение, на нем налево - в сторону Волги. (там две дороги, одна на карьер со шлагбаумом, вторая песчаная - на Лесобиржу). Туда и двигаемся.

Вот она - ЛесоБиржа.

История Лесобиржы

История этого места, со слов местного охранника: Раньше тут не было такого широкого впадения реки Сок в Волгу. Река впадала вот здесь - показывает рукой разлив. Вот тут располагалась база по продаже бревна. Брёвна сплавляли по Волге, тут их вылавливали, распределяли на сорта и диаметры, и продавали. От этого и название Лесо Биржа. Потом в этом месте добывали песок, и от лесобиржы ничего не осталось. Сейчас с одной стороны этой узкой дороги сидят "щукари" с блёснами, с другой рыбаки рыбачат на донки в большой воде. Лесобиржы уже давно нет, но название места осталось. Несколько лет назад тут активно ставили сети. Но на противоположном берегу р. Сок на горе расположены контролирующие органы, и сети ставить перестали.

На местном fishing-форуме даже удалось найти человека, который настолько уверен в успехе этого места, что был готов на спор на деньги посоревноваться в умении порыбачить в этом месте. Эта уверенность внушала оптимизм, и мы отправляемся на место.

День первый

Оптимальное место "для старта". Тут вверху на дороге можно поставить машину. Аккуратнее, судоходный путь.
В узких разливах встречаются щучки-карандаши
Переодеваемся, начинаем медленно исследовать место, опасаясь браконьерских сетей. Для начала ухожу в реку Сок. Много травы, глубина в 50 метрах от берега метр 3-4. Рыбы нет. Ухожу в русло, сносит переменными течениями (тёплая вода-холодная вода). Сносит в русло Волги. Думал, ладно, неси меня к рыбе. Попеременно ныряю. Глубина 8-9 метров, но есть и больше, но пока не решаюсь. Спустя 15 минут сносит к частному сектору. 35 нырков и ни одной рыбки не увидел. Подплываю к берегу, лай собак, ворота, думаю - поплыву вверх по течению возле берега (у берега течение слабое). И тут в траве вижу сазана на 3 кг. Подплываю. Прицеливаюсь. Ушёл. Минут 15 пытаюсь отыскать его - безуспешно. Поднимаюсь вверх по течению. Осматриваю прибрежную траву. Встречаются окуни. Мелкие судачки и щучки 5 сантиметровые. Но их не трогаю. Мой трофей где-то рядом... Тут обнаруживаю удачное место для донной рыбалки. Берег круто уходит в глубину сразу на 6-7 метров. Тут лежат брёвна (мало, но есть). Отмечаю его на карте для тех, кто ищет, где закинуть "донку на Лесобирже".
Место для донной рыбалки на Лесобирже.
Поднялся на место старта (где дорога делает изгиб). Тут много травы, трава двух типов: тип камыш, и тип "салат". Глубина 2 метра. Заглядываю под салат, и вижу линька на пару килограмм, выстрел - промах. Пытаюсь найти его, но безуспешно. Иду дальше по траве, в густой траве вижу щучку на 3 кг, выстрел, хватаю рукой - ушла, порвав себе бок и выпустив часть кишков. Ругаюсь, как так... прямо, не мой день...
Стемнело. Решаю сменить тактику. Начинаю двигаться медленно, дышать ровно, не торопиться. В итоге спустя час в густой траве нахожу щучку. Выстрел - опять ранил и ушла... Отчаянье. Ругаюсь. Злюсь. Иду переодеваться, обдумывая планы на завтра...

День второй

Вновь приезжаем засветло. Зная донную обстановку решаю второй раз пройтись по вчерашним местам.
Глубины на Лесобирже. По середине - судовой ход (гулбины 9-10 метров).
Ухожу сразу в судоходное русло. Пытаюсь в голове нарисовать карту глубин и понять место концентрации рыб. Стемнело. Начинаю замечать судачков, окуней. И тут ... щучка стоит метрах на 8. Беру. Выстрел на этот раз в голову, а точнее... в челюсть.
На фоне - как раз та самая густая трава, в которой стоит щука, линь.
Построенная карта глубин. Хорошее место для подводной охоты в Самаре.
Выгружаю груз на берегу, иду снова на те места, но сковзь густой камыш. Вижу, что в траве стоит щука, арбалет наверху, запутался в траве, фонарь и лицо в низу. Медленно одной рукой распутываю арбалет, не упускаю щучку из виду. Как же не удобен метровый арбалет в траве. Вообще не для болота... В итоге, медленно подвожу гарпун к голове, прицеливаюсь "на вскидку" (т. к. стою не на линии огня), выстрел, попадание в голову. Есть ещё одна.
Иду снова на глубину, на русло реки Сок, стоят судаки, хочу взять. Промах. Груз ослабился, пытаюсь снять и поправить, фонарь на тесёмке на левой руке, арбалет прижат левой подмышкой, руками снимаю груза, подтягиваю ремень, застёгиваю. В итоге потерял минут 10, и меня снова снесло к частному сектору. Поднимаюсь около берега наверх. Тут-же место для донной рыбалки, ныряю, по пути беру судачка на 2 кг. Плывя "к базе", замечаю ещё несколько хороших особей.

Итоги

Суммарное время плаванья за 2 дня - 10 часов. Подводная охота удалась. Карта глубин составлена. Взяты хорошие экземпляры. "Выход рыбы" зависит то ли от давления, то ли от её настроения, то ли от удачи подводного охотника. Прозрак - на поверхности метра 4. На глубине метров 5-6. Рыба белого света не боится. Использовал фонарь TrustFire. Тяга на глубине 5 метров - терпимо. На глубине 8 метров - сильная, против тяги стоять тяжело, не хватает сил отдышаться. Рационально использовать маршрут "кольцо", т. е. заходить на глубину, обратно - по 4-х...5-ти метровой глубине. Для охоты достаточно того исследованного островка глубин. Тут и в траве хватит места пошариться, и на глубине поискать трофеи. Плюс места - выход рыбы из реки Сок, смешение холодного и тёплого течений создаёт для всех видов Волжских рыб. Желаем всем рыбакам и подводным охотникам удачи на Лесобирже.

На последок

Говорили, что место популярное, однако, в будний день народу мы не встретили, лишь одиночные лодки с рыбаками. В конце поездки приехали местные ребята за раками. Подсказал, где видел скопление, ушли в болотниках за добычей.