Станки по металлу: личный опыт перевооружения производства на границе веков

О станках

Станки по металлу - основа машиностроения. Каждый день они работают на предприятиях в трех сменном режиме. Непрерывность производства актуальна для серийного/массового производства. В связи с этим возникают вопросы надёжности, сервисного обслуживания и производительности металлообрабатывающего оборудования, вопросы квалифицированного персонала. Последнее мы опустим, хотя к этому придётся вернуться. От качества работы станков зависит непрерывность, от непрерывности зависит прибыль цеха, завода, да и в целом, развитие отрасли.

Старый металлолом или рабочие моменты?

В 70-х годах я пришёл работать в цех, мне дали чертёж, показали как точить заготовки, в то время я получал свои пару десятков рублей, работал от звонка до звонка и не пыхтел. И ведь всё казалось просто. И в этом есть счастье простого работяги. Потом перешёл на фрезер, не нём просидел пару лет. И тут началось самое интересное, 16К20Ф3, с системой ЧПУ, частично переделанной с парой десятков кнопок. ЧПУшка часто зависала, транзисторы летели, релюшки "залипали". Итог - сгоревшие двигатели, заклинившие от удара винтовые пары, недели ремонта, выговоры обслуживавшему персоналу, ну и мне, как оператору, тоже доставалось за некоторые моменты "умалчивания", когда ради премии не сообщал о залипающих соленоидах, иногда появлявшимся запахе горелой проводки и проч. И сейчас, с одной стороны это кажется печальным, что такие поломки случались, но производительность на первых ЧПУ была для тех времён бешеная. После универсалов любая автоматизация позволяла получать заработную плату в 5-10 раз больше, те кто освоили эту технику первыми во времена СССР, могли купить себе последнюю модель телевизора или радиоприёмника...
Сейчас смотришь на всё это железо, которое исправно работало десятки лет и понимаешь, что ничего не вечно. Заменяли подшипники, заменяли направляющие, редукторы, шестерни в коробке. Три раза красили. В общем, приводили в порядок, подводили точность к той, которая была с завода. На рынке постоянно предлагается ассортимент металлообрабатывающего оборудования, на очередном совещании поднимаем вопрос - руководство ворчит, меняйте неисправные узлы, ДЕНЕГ НА НОВЫЕ СТАНКИ НЕТ. И опять 25. Раскидываем, капиталим. Пришёл на производство мужик, мой ровесник, но "ни бе ни ме", а я на этом оборудовании вырос и знаю вдоль и поперёк, могу с закрытыми глазами перебрать, и глядя на этого безрыря понимаю, что не только станки двигают производства - от людей тоже очень много зависит.

Перевооружение? Пора - не пора.

Станки без своевременного сервисного обслуживания
Станки уже старые. Нужно менять. И конкуренты могут изготавливать детали быстрее, как потом выяснилось, обновляя станочный парк. Иду к руководству, получив очередную сравнительную таблицу цен от конкурентов. Мы в минусе, партийность высокая. Инструмента пол тонны. Оснастки на 50 кг. Озвучиваю руководству ситуацию. Предлагают варианты, стажёры, дешёвый инструмент, самостоятельное изготовление оснастки, разделение этапа производства на студентов-практикантов за копейки, черновой обдир - силовая карусель, и дальше по цепочке. Но, как выяснилось, всё что у нас есть не способно конкурировать даже с одним металлообрабатывающим "китайцем". Снова иду к руководству. И тут начались обоснования да доказывания. Но прежде о том, как начинались поиски.

Шило на мыло

Смотрю интернет. Два дня изучения рынка дают понимание, что оборудование делится на сегменты: дешёвая Азия, качественная Азия, Россия, "европа и Япония". Понимаю, что если даже оборудование (Китаец) будет работать (грубо) 5 лет, то он первым делом должен отбить деньги, да и ещё нужно заработать. Брать что-то из Европы - надёжность есть, проход по цене - нет. Тут как-то директор вызвал на ковёр, "вот тебе специалист, он тебе поменяет всё, что у тебя там твои молодчики развалили". Слушаю, раскладывает коммерческие, показывает фото, и тут я понимаю, что кто-то с кого-то хочет что-то поиметь. Молчу минут 20, друзья в бизнесе - это тяжело, тем более, когда это друзья директора. Спустя время не выдерживаю, и говорю, что нам хотят втюхать бу-шное крашеное железо, менять шило на мыло я не намерен. Предлагаю коммерсанту взяться за внедрение его проекта по изготовлению деталей на своём оборудовании, под личную ответственность, вот чертежи, тем более уже июнь, я как раз в отпуск схожу, на юг с семьёй скатаюсь. В ответ: "Михалыч, как-же мы без тебя?" Я говорю, русским матерным: "Либо около меня сидит продажник, либо специалист. Приеду из отпуска - вот и посмотрим, и ушёл. Пусть генералы сами решают. Моё дело маленькое. Больше я этого человека не видел."

Производство состоит не из машин, а из людей

Ищем своими силами дешёвого недорогого китайца, который заменял бы как минимум 3 универсала. Отпуск пришлось перенести. Параллельно общаюсь с мужиками на предмет обучения ЧПУ-шным языкам. Предел знаний большинства операторов - штангет, система управления "Контур-ЗП", лохматых годов, ну и я плюс один спец знают 16а20ф3 16К20Ф3, всё, больше никто не хочет обучаться или познавать новое. Все как один: "На**й нам это нужно, давай чертёж и заготовку, проточим." К слову, все кто там были, уже через 2 года не работали. Листаю книги, высланные одним предприятием, изучаю Фанук. Он тогда был весьма простым, и за вечер я уже мог на бумаге составить небольшую программу по тем деталям, которые мы тогда точили. Понимаю, что ничего сложного, синтаксис не сложный, логика продуманная. Решаюсь. Выбираю что-то на Fanuc-е.

Что предлагает рынок?

В общем-то, в Российских условиях, наиболее оптимальный выбор, это Китаец - Кореец - Индус. Выбираем совместно с руководством. Поставщики станков взяли чертёж детали и долго подбирали оборудование. Две довольно крупных компании предложили написать тех. процесс и программу под деталь при условии предоставления инструмента и оснастки. Сдача - по тестовой партии 10 шт, что очень радовало, но на условиях гарантии, с нас калиброванные заготовки, с них - что точность не поплывёт и программа не запорет станок. Когда сообщаешь, а вот "Станкозавод" вот такие условия, конкуренты резко оживляются, и скрепя сердце говорят "Мы обычно это предлагаем как отдельную услугу, но для вас сделаем бесплатно, в надежде на дальнейшее сотрудничество".

Гонка за будущим. Когда остановиться?

Помните принцип покупки автомобиля. Вот доплачу ещё 50 тыс, будет кожаный салон. Доплачу ещё 70 тыс - коробка автомат. А ещё 100 тыс - двигатель не 2.4 листра, а 3.5. В станках так-же. Доплачивая ещё немного, получаем бонус по пределам заготовки, добавляем - мощность двигателя. А если возьмём станок этого бренда - то станина более жесткая, и задняя бака бонусом. Поднимаем историю за последние 3 года, и определяем средние и предельные размеры заготовок...

Реальность заставляет действовать

Тем временем от продавцов металлообрабатывающих станков узнаём про то, что конкуренты в соседнем районе уже 2 года используют импортные ЧПУшные станки, и недавно они купили ещё один. А я то думаю, куда уходят все крупно-партийные заявки... И ещё, тут из Москвы приезжал "инструментальщик", предлагал пластинки, оставил каталоги. Я думаю, чего это он сюда наведался, а оказывается он к конкурентам бегал, и в нашем городе мимо нас пробегал... Данное сопоставление фактов огорчило, т. к. понятно сколько денег НЕ заработано, и это ускорило вопрос приобретения.

Критерии отбора.

Читаю информацию в интернете по выбранному оборудованию - ничего. Спрашиваю, где оно стоит - говорят в Ростове, в Москве. Далеко. Мало. Другой поставщик тоже предлагает варианты, но уже поближе. Едем с генералом на его фиате. Смотрим. Общаемся с тем кто обслуживает станок. Беру тряпку, вытираю лицевую панель чтобы прочитать названия и схемы на шильдах. Вытираю кожух от СОЖ и масла. Ну, царапины, побои, 2 года отпахал, заглядываем внутрь, следы рабочих моментов, вижу что врезались, заготовка летала, смотрю защиту ШВП, шпиндель, смотрю как он в работе. Начальник цеха пришёл, станок не узнал. Говорит, тут стоял грязный станок, верните мне на него защитное покрытие. Смеёмся. Общаюсь с оператором. Пошли в отдел главного технолога, пообщались с ребятами, работают в юниграфиксе, программу для станка генерируют прямо в нём и на карте приносят к станку, делают прогоны, потом в работу. Постпроцессор именно для этого станка писал какой-то гений из местного техникума. Посещение дало представление о образцовом распределении обязанностей на предприятии и методах работы на современных ЧПУ. Тогда я понял, что наше руководство, мягко говоря жило для себя, а не для завода.

Ремонтопригодность

Ремонт - неминуемая часть работы оборудования. Его нельзя отменить, его можно предугадать или отсрочить, благодаря своевременному плановому обслуживанию. Но не каждое оборудование легко обслуживать. Где-то заставляют проходить силами поставщика, иначе снимают с гарантии, где-то говорят, то можете сами обслуживать. Обслуживать импортный станок своими силами - это как обслуживать автомобиль-иномарку. В принципе, удалось в конце концов выпросить русскоязычный список по обслуживанию станка и пройти краткий инструктаж. Пришлось докупить кое что из мелочёвки. Шестигранники и звёзды у некоторых азиатов "в моде".

Доступность запчастей

Ремни, подшипники, ШВП, двигатели, кожуха защиты ШВП, защитные стёкла (защитные ограждения). Летит всё. То оператор не закрепит деталь, то врежется, то закусит инструмент. Много чего случается. Перечисленные выше запчасти поставщик должен предоставлять по первому требованию. Подобрать от другого станка или найти на барахолке - практически нереально. Самое дорогое - ЧПУ, если погорит, то влетит в копеечку. Т. к. в неё зашиваются параметры станка и функционал. Просчитывали даже модель слёта СПУшки, и её заказа: Япония - Москва - Челябинск. Но слава Богу, работает по сей день. Спустя время, клавиши бы сменить. Про качество запчастей - нужно смотреть индивидуально. Азия гордится что ставит качественные комплектующие, главное: станина, ШВП, направляйки, подшипники. Точность уплывает на каждом узле, и в сумме может знатно люфтить. Спрашивайте. Требуйте.

Срок эксплуатации

Бухгалтер долго думала как оформлять покупку, на основные фонды, или сразу списать. Чем закончился спор я не знаю, из всего шума я уяснил для себя то, что срок службы станков с ЧПУ по СССР ГОСТам от 7.5 до 12 лет до первого капитального ремонта, а срока службы, как такового нет. За 10 лет поменяно много расходников (описанных выше, кроме стойки), но станок так-же работает. Сначала он был передовой, а сейчас уже ушёл на второй план. Главное не запускать, если что-то сломалось, то на изоленту не клеить, "Нет ничего более постоянного, чем временное". Хоть руководство за экономию, но колхоз с изолентой, накрученными проводами и грязью в цехе создаёт в коллективе атмосферу расхлябанности, вседозволенности и влияет на результат.

А работать кому?

Следующий вопрос за оборудованием - люди. Взяли помоложе, с опытом на ЧПУ. Старые универсалы медленно ушли. Тогда найти специалиста по Fanuc - была редкость, а сейчас в кадрах проблем нет. Плюс сейчас появился сименс, и хеденхайн, про которых тогда только в журналах писали. А сейчас даже студентов в универах языкам учат.

Борьба стандартов

С обновлением станочного парка появилась идея закупать некоторые запчасти и держать в наличии. И возникла проблема. Для станка "А" нужен ремень поликлиновой, для станка "Б" зубчатый. При том, разные длины. Поэтому всё идёт к тому, чтобы перейти на один бренд, один стандарт, и иметь универсальный запас запчастей. И это во всём: реле, предохранители, разъёмы, даже педели выпускаются с разными разъёмами. Старайтесь выбирать оборудование под универсальный стандарт запчастей.
Запомните. Никогда не принимайте поспешных решений. Не судите по первому взгляду, ни о человеке, ни о оборудовании.
С уважением, Александр Михайлович